Japanese熟女熟妇丰满

“相約龍博”系列線上科普課之【歷史的記憶】“熨斗的演變”

發布日期:2021-02-04  新聞來源:  編輯:馮拓菲 蔣 萃 楊 旭

  

為貫徹落實省文化和旅游廳關于組織開展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地發揮博物館在志愿服務關愛方面的作用,黑龍江省博物館“相約龍博”課堂在春節期間開啟“云教學”助力疫情防控,2月3日,“相約龍博”系列線上科普課之【歷史的記憶】“熨斗的演變”開講。

本堂課主題為《熨斗的演變》,古人把燒紅的木炭放進熨斗里,等熨斗底部熱得發燙的時候再用它來熨衣服,這和現代熨斗的高溫原理一樣。因此,古代的熨斗又稱為“火斗”。還有一種熨斗叫做“金斗”,這是一種非常精致的熨斗,可不是一般民間家庭用得起的,這種熨斗,一般只出現在皇室。

后來,因熨斗也有刻度,那些不準確的刻度表示為尺,可以丈量天下的意思,算是一種權杖,更有一馬平川,前途坦蕩之意,而被人們放置書桌,討吉祥彩頭。

現在,就讓我們跟隨下方視頻一起學習吧。



    未經授權,不得轉載
Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龍江省博物館 版權所有
地址:南崗區紅軍街64號 電話:0451-53644151 傳真:0451-53622745 郵編:150001 東北網制作
開館時間:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止發票)
年均訪問量:351723人次